Petite histoire: me voilà un an de plus. Pour ce jour, il faut un gâteau original avec un goût à faire fondre. C'est l'histoire d'un bavarois qui rencontre un gâteau roulé .... Pour le goût, je pense que vous vous en doutez, il est à tomber. Je songe aux futurs parfums dont je pourrai faire ainsi que pour Noël. Le gâteau peut vous paraître long, en fait c'est juste les explications.
ROULÉ BAVAROIS À LA FRAMBOISE 8-10 personnes
Le roulé : 3 oeufs, 100g de fécule de pommes de terre, 50g de sucre, 1 pot de confiture de framboise allégée en sucre
Génoise: 2 oeufs, 3CS de sucre, 50g de farine tamisée, 4g de bicarbonate
Bavarois : 500g de framboises congelées, 180g de sucre, 40cl de crème fraîche 30%, 6 feuilles de gélatine
Miroir : 200g de coulis de framboise ou de fruits rouge, 2 feuilles de gélatine
* Sortir les framboises pour les décongeler.
Commencez par le roulé:
* Clarifiez les oeufs. Versez le sucre dans les jaunes puis les fouetter vivement pour les blanchir. Versez la fécule de pommes de terre et mélangez afin d'avoir une pâte homogène. Montez les blancs en neige , mettre 2CS de blancs en neige dans la pâte et fouttez. Versez le reste de blanc en neige et mélangez délicatement.
* Versez dans une plaque rectangle, étalez la pâte. Mettre au four à 180°C pendant 15 minutes. Surveillez. Humidifiez un linge propre , posez sur la table. Sortir le gâteau du four, retournez sur le linge humide. Avec le linge , enroulez délicatement votre gâteau. Laissez refroidir. Déroulez, tapissez de confiture de framboise, vous pouvez enrouler sans le linge. Réservez.
Pour la génoise, vous procédez de la même manière que pour faire le roulé, vous versez dans un moule à charnière rond. Démoulez et posez dans un grand plat. Laissez refroidir.
* Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
* Lorsque les framboises sont décongelées, les mixer avec le sucre. Versez dans un chinois, afin de retirer les grains de framboises.
* Mettre le coulis dans le micro onde 3 minutes, égouttez les feuilles de gélatine et mettre dans le coulis. Fouettez.
* Montez la crème fraîche bien froide (chantilly + fouet + bol au congélo 10mn) et ajoutez dans la framboises.
* Coupez des tranches de roulé, prendre la génoise et posez le cercle à pâtisserie sur la génoise. Tapissez votre moule avec les tranches de roulé. Versez la crème de framboises sur la génoise.
* Mettre au frais pendant 6h.
Coulis: Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Versez le coulis dans un saladier et mettre quelques minutes au micro onde pour qu'il soit chaud.
* Essorez vos feuilles de gélatine et ajoutez dans le coulis, fouettez. Laissez refroidir et verser sur le gateau. Remettre au frais pendant minimum 2 heures.
* A l'aide d'un couteau , passez la lame sous l'eau chaude, passez autour du moule à charnière pour aider à décoller. Retirez le moule à charnière. Décorez et servir