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16 avril 2012 1 16 /04 /avril /2012 06:30



Petite histoire:
  hier, à l'occasion de l'anniversaire de mon conjoint, j'avais envie de faire un gâteau fondant, cremeux, comme on trouve de plus en plus. La douceur de la poire et du chocolat, n'en font plus qu'un pour faire craquer tous les amoureux de chocolat. Un dessert pas écoeurant en sucre et frais
 :

 

 

 

ENTREMETS AU CHOCOLAT ET DOUCEUR DE POIRE   6-8 personnes

P1000164

Génoise :85g de sucre, 90g de fleur de maïs, 120g de blancs d'œufs, 3 jaunes d'œufs 
 
mousse chocolat : 125g de chocolat pâtissier,4 CS de sucre,  150ml de crème liquide entière, 3 feuilles de gélatine, 2CS de lait

 

Mousse de poire : 1 petite boite de poire au sirop, 4CS de sucre, 20cl de crème, 4 feuilles de gélatine 


*   La génoise: Prendre des bols, dans le 1er mettre les jaunes d'oeufs, le suivant le sucre et le dernier la fleur de maïs.

*  Montez les blancs en neige en mettant un pincée de sel, lorsqu'ils commencent à être ferme versez le sucre. Ajoutez les  jaunes d'oeufs  et battez quelques seconde. Arrêtez.

*  A la spatule, mélangez votre fleur de maïs. Versez la moitié de pâte dans votre cadre, puis enfournez pour 15-18 minutes à 200°C.

 

*  Démoulez et laissez refroidir. Faites de même avec le restant de préparation.

 

*  la mousse de poire: faites chauffez  un peu de sirop de oire.Mettre vos feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

 

*  Coupez les poires en petits morceaux dans un petit mixeur ou dans un blender. Dès que le  sirop est chaud,essorez  la gélatine et l'ajoutez dans le sirop chaud. Versez le tout sur les poires et mixer quelques seconde. Montez la crème très froide en chantilly et ajoutez la purée de poire.


*   Prenez l'un de vos biscuit, déposez le au fond du cadre et imbibez le avec un peu de sirop de poire. Versez votre mousse de poire et couvrez du second biscuit en appuyant légèrement. Versez un peu de sirop. Réservez au frigo. 

 

*  La mousse au chocolat: mettre la gélatine dans l'eau froide. Faites fondre le chocolat au bain marie en ajoutant le lait. Mélangez afin d'obtenir un chocolat lisse. Versez le sucre. Retirez du feu pour que le chocolat ne soit pas trop chaud pour la chantilly.

 

*  Montez la crème en chantilly bien ferme. Versez le chocolat refroidit sur la crème chantilly, mélangez délicatement.

*  Versez au dessus du biscuit en lissant bien le dessus. Remettre l'entremet dans le réfrigérateur (le mien est de le faire la veille).

 

*  Le sortir du réfrigérateur, et saupoudrez de chocolat amer en poudre. Retirez le disque. Faire griller des amandes éffilées (facultatif) et les "coller" sur les côtés du gâteau. Décorez à votre guise.

 

entremets au chocolat

 

 


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Published by diabline78 - dans desserts aux chocolats
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commentaires

Esther 24/04/2012 10:06


Coucou Diabline,


il y a longtemps que je ne suis plus venue voir ton blog.Super le gâteau anniversaire.


Et toi comment vas tu? La derniere fois que je suis venue tu parlais que tu aimerais tombé enceinte. Sans indiscretion où en es tu ?


Plein plein de bisou à toi.


Esther

Mirinda 20/04/2012 19:24


Bonjour


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Cécile 19/04/2012 21:36


Ti chéri est bien gatée avec toi !! Quel bon et beau gateau que voilà ! Bravo à toi ma Diabline !!

Nat 19/04/2012 15:30


Un merveilleux  entremet tout en gourmandise !! bises

christelle 17/04/2012 22:20


Il a l'air vraiment délicieux ce gâteau!! Ton conjoint a bien de la chance! bises

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