gâteau au yaourt sans matière grasse
Petite histoire: comme vous avez remarqué, depuis quelques temps, je remplace le beurre par de la compote! Je vous avez promis un gâteau au yaourt:
GÂTEAU AU YAOURT SANS MATIERE GRASSE 6 peronnes
1 yaourt nature ou 1 crème dessert, 2 oeufs, à peine 3 pots de farine, à peine 2 pots de sucre (vous pouvez remplacer par l'édulcorant), 1/2 sachet de levure, 3/4 de compote de pommes, vanille (cannelle, gingembre, ...... parfum au choix)
* Dans un saladier versez le yaourt en raclant bien car le pot vous servira de mesure. Versez le sucre, mélangez puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez afin d'avoir une pâte homogène.
* Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans la pâte, mélangez. Prendre le pot de compote de pommes et versez les 3/4 du pot dans la pâte. Mélangez de nouveau afin d'obtenir une pâte homogène.
* Mettre une pincée de sel dans les blancs puis les montés en neige. Prendre une cuillère à soupe de blancs et mettre dans la pâte, mélangez énergiquement puis ajoutez le reste de blancs. Mélangez délicatement afin de ne pas casser les blancs!
* Préchauffez votre four à 200°C, versez la pâte dans un moule à cake puis mettre au four pendant 45-50 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'une couteau puis laissez refroidir.
Mon impression c'est un dessert que j'adore réaliser! Facile et rapide.