Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 août 2010 2 03 /08 /août /2010 06:33

Dicton du jour : 3 Août 

Tels les trois premiers jours d'Août, tel le temps de l'automne.

Il faut cueillir les choux, l'un des trois premiers jours d'Août.

 

 

Petite histoire:  comme toute bonne ch'ti, je connais la tarte au flan dit chez nous "la tarte à libouli". La tradition était d'en confectionner le week end, d'aller dans la famille et le partager. Si vous venez dans le Nord/Pas de Calais, vous en trouverez dans toute bonnes pâtisseries. A savoir que dans certaines villes on rajoute du rhum dans le flan: 

 

LA TARTE AU FLAN                  8 personnes

 

anciens-2 3526

 Pâte levée: 250g de farine, 1jaune, 100ml de lait tiède, 20g de levure de boulanger, 60g de beurre 15%, 2cc de farine, 2cc de sucre

 

 650ml de lait, 45g de farine, 25g de maïzena, 2 oeufs, 100g de sucre, 1CS de vanille liquide 

 

 

*    La pâte: Délayer  la levure dans le lait. verser dans un grand saladier la farine, le jaune d'oeuf ainsi que la levure, le sucre et le beurre. Mélanger à la cuillère puis pétrir à la main 10 min Lorsque la pâte est homogène, laissez reposez en posant un serviette propre et mettre dans une pièce à température d'ambiance. Laissez doubler de volume.


*     Pendant ce temps, préparez la crème : mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition.  Dans un saladier mettre les oeufs et le sucre et fouettez vivement. Ajoutez la farine, la maïzena et la vanille liquide. Versez le lait dans la préparation tout en continuant à fouetter. Mélangez puis laissez refroidir. précédente.

 

 

*  Coupez un disque au diamètre de la tourtière, et saupoudrez 1cc de farine et 1cc de sucre. Etalez afin que toute la feuille soit fariné. Posez la pâte et versez le reste de fraine et de sucre. Etirez votre pâte à l'aide d'un rouleau, faire dépasser du disque, puis rabattre les bords. Mettre dans votre tourtière. Versez votre crème pâtissière et lissez avec une spatule. Mettre dans le four à 150°C et laissez cuire 40 minutes. 

 

 

  tarte au flan

 Mon impression  j'ai retrouvé les saveurs de mon enfance!!!! je vais peut être, reprendre la tradition ! A savoir qu'une bonne tarte au flan doit avoir un tache brunatre.

 

  475931607.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by diabline78 - dans recette traditionnelle
commenter cet article

commentaires

lagrandepages 04/08/2010 17:11



J'adooooooooooore la tarte au flan !!!! C'est une des mes patisseries préférées !!! Tu m'en garde une (grosse) tranche ?


Bises



Maiwenn 03/08/2010 20:06



Je n'aurais jamais pensé à la pâte levée : bonne idée ! Bonne soirée !



diabline78 05/08/2010 21:51



c'est toute la saveur de mon enfance


gros kisss



Phoen 03/08/2010 18:46



En fait, la pâte se rapproche plutôt de la "pâte à pain" ? Plus moelleuse ? (à la différence de l'ordinaire pâte brisée qu'on utilise...)



diabline78 05/08/2010 21:53



en faites chez nous on dit que la pâte est la base du pâte à brioche (et ca a le gout)


Je dirai que la pâte levée est surtout utilisée dans le nord de la France pour notre bonne tarte à libouli :)


gros kisss



nadine 03/08/2010 14:35



je t'en prends une belle portion



cindy 03/08/2010 14:21



tout les dessert lacté et donc a base de flanc, j'adore !



Présentation

Texte Libre

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

quel heure est il?

références & partenariats

750 grammes logo interview-120
logo j16
Logo 750g 260

 

  logospeed

 

 

 

Recettes de cuisine

Recettes de Cuisine Mon blog est sur Recettes de Cuisine