Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 juin 2010 7 06 /06 /juin /2010 06:56

La saison des fraises est arrivée et déjà bien entamées.  Vous pouvez les savourer sur des tartes, avec du sucre ou tout simplement nature !!!!

 

Je défends la « guariguette » qui est excellente ainsi que toutes celles de France.

 

Je savais très bien que celle d’Espagne n’ont pas de bonnes réputations avec les pesticides que ce pays accepte, interdit chez nous.

 

En allant sur le net, j’ai pu trouver toujours sur Wikipédia :

Depuis les années 1980 la production espagnole s'est accrue et sur les 330 000 tonnes récoltées en 2006, un quart, soit 83 000 tonnes ont été exportées vers la France ; essentiellement achetées à bas-prix par les grandes surfaces qui les revendent aux consommateurs dont la consommation annuelle totale est d'environ 130 000 tonnes.

95 % des fraises d’Espagne sont produites sur une zone de 5 000 hectares et en partie illégalement (mais de manière tolérée par le gouvernement) jusqu'à l'intérieur du Parc national de Doñana (zone humide, inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco, de 100 000 ha, d’importance paneuropéenne pour les migrations aviaires, abritant l’ultime population espagnole d’une vingtaine de lynx Pardelle dit « Lynx d'Espagne »).

Des ONG locales et mondiales (WWF) dénoncent un usage croissant et massif de produits chimiques pour la désinfection du sol des cultures faites sur sable (drainant) et sous plastique, avec une consommation massive d’eau d’irrigation issue de forages plus ou moins légaux (50 % ne sont pas déclarés) sur des terrains pour partie (40 % en 2007) illégalement occupés, dont plus de 100 ha sont situés en pleine zone protégée. L’irrigation est telle qu’elle a fait disparaître 50 % environ de l’alimentation du marais.

La monoculture épuisant les sols et y favorisant la pullulation de parasite de la fraise, chaque automne, la terre sablonneuse est stérilisée pour y détruire toute microfaune, avec du bromure de méthyle (poison, gaz à effet de serre, et détruisant la couche d’ozone, interdit en 2005, dernière limite par le protocole de Montréal de 1987) et de la chloropicrine (poison dangereux qui a été utilisé comme arme chimique).

La main d’œuvre (marocains et saisonniers sans-papiers, sous-payés et mal logés, ne bénéficiant ni de la sécurité sociale ni d’un suivi médical). Les kilomètres de bâche plastique (cinq mille tonnes/an) dont le plastique noir couvre-sol, contaminés par les pesticides, sont enterrées ou brûlées à l’air libre. De plus, 2 000 hectares ont été déboisés pour étendre les cultures de fraises.

Le WWF France a demandé aux supermarchés de vérifier que leurs fournisseurs cultivaient légalement les fraises en respectant un cahier des charges rigoureux en matière d’impact environnemental.

A méditer !!!!!

Partager cet article

Repost 0
Published by diabline78
commenter cet article

commentaires

stef de fla 08/06/2010 09:27


Moi aussi je boycote les fraises d'Espagne depuis des années. Quand je vois des gens qui en achètent en supermarché je me retiens de leur dire qu'ils connaissent rien à la bouffe. Moi mes préférées
c'est la mara des bois et la charlotte.


diabline78 08/06/2010 12:45



je me gene pas, je dis "hors de question, c'est tellement remplit de produit, quelles n'ont pas de gout"


les gens réfléchissent car si elles sont pas bonnes ils en veulent pas mais si tu parles du reste ils s'en fichent, seul le porte monnaie compte



Phoen 07/06/2010 21:29


Plus que méditer, c'est juste bon à savoir : parce que quand on sait y'a plus rien à comprendre...
Je savais pas du tout qu'il y avait tout ce trafic derrière... En même temps, j'suis pas trop fraise et vu que les prix ne me conviennent pas, je n'en achète pas...


diabline78 07/06/2010 22:07



je savais qu'il ne fallait pas en acheter à cause de tout les produits qu'ils déversent mais la suite...


Gros kisss



Heart Of Wild 06/06/2010 18:29


Mieux vaut nos fraises de france !


Alaro 06/06/2010 18:16


je suis tout à fait d'accord avec toi, moi je les achète chez un producteur récoltant du coin ;-))


chafin 06/06/2010 16:41


eh ben je vais méditer....;o)


Présentation

Texte Libre

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

quel heure est il?

références & partenariats

750 grammes logo interview-120
logo j16
Logo 750g 260

 

  logospeed

 

 

 

Recettes de cuisine

Recettes de Cuisine Mon blog est sur Recettes de Cuisine