L’été arrive et beaucoup d’entre vous pensent aux futurs régimes. A la fin de l’été, on se demande « pourquoi en fait de compte j’ai grossi alors que j’ai fait attention ! » ou « j’ai peu maigri !!!! »
En faisant mon tour sur le site de Gerblé, j’ai pu trouvé des explications, rafraichissons nos mémoires :
Fraises, groseilles, framboises, les fruits de saison voient rouge ! Ils ont l’air sain, pleins de fibres et gorgés de vitamines. Ils ont une excellente image diététique, mais sont-ils au-dessus de tout soupçon ? Gerblé a mené l’enquête.
Gorgés de vitamines ? La bonne excuse pour picorer des fruits en pagaille, ce sont les vitamines ! Il y en a, bien sûr, et pour certains fruits, en quantité importante. Mais elles sont très fluctuantes d’un fruit à l’autre.
Les vitamines (C, bêta carotène...) sont présentes quand le fruit est bien mûr et a été cueilli à maturité. Cependant avec les procédés de culture hâtive, la cueillette avant maturation complète et la conservation en chambre froide, ce n’est pas garanti !
Soyez patient et attendez la pleine saison de chaque variété pour faire réellement le plein de vitamines.
Pas toujours ! On se retrouve vite avec 2 kg supplémentaires après une cure de cerises ou de raisins.
La raison ? Les glucides. Ils sont traîtres car vous ne pensez pas à eux quand vous consommez des fruits.
Vous ne risquez rien avec la rhubarbe (5 % de glucides) mais elle n’est bonne qu’en compote ou en tarte bien sucrées !
Si les melons, les agrumes et les fraises contiennent peu de glucides (5 % à 10 %), les brugnons, les pêches et les prunes méritent plus de vigilance (10 à 15 % de glucides soit 50 à 80 kcal aux 100 grammes).
Les plus traîtres ? Les cerises (17 % de glucides) et les raisins (17 % et 20 %).
Pleins d’eau ? Bien sûr ! Mais certains sont plus riches en eau que d’autres. Une grappe de raisins désaltère vite mais sans vous en apercevoir, vous avez ingurgité environ 200 kcal !
Attention aussi à certains fruits qui ayant une peau épaisse peuvent donner la gonflette : si vous associez figues, raisins ou cerises avec des boissons plates ou gazeuses, votre tube digestif réagira brusquement à cet afflux brutal : gargouillements, ventre gonflé voire même diarrhée seront au rendez-vous. Donc, évitez de trop boire en mangeant ces fruits-là.
Les avantages réels des fruits ? Ils restent nombreux grâce à leur richesse en fibres et en antioxydants, mais pour les fruits comme pour le reste de l’alimentation, un juste milieu est nécessaire.