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6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 08:32
dicton du jour: Le 6 janvier -
Pluie aux Rois, blé jusqu'au toit.
Pluie aux Rois orge jusqu'au toit, et dans les tonneaux vin à flots.
Si le soir des Rois beaucoup d'étoiles tu vois ; auras sécheresse en été et œufs au poulailler.

CHAUSSONS DES ROIS   16 chaussons             
       
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1 pâte feuilletée,  30g de maïzena,  300ml de lait, 40g de sucre, 1 oeuf, 1cc d'amande amère, 1CS d'amandes effilées

Délayez la maïzena dans un peu de lait, ajoutez l'amande amère. Versez le lait, le sucre dans un pichet avec un bec verseur mettre au micro onde 2-3mn afin que le lait soit bien chaud. Battre l'œuf, le verser dans une petite casserole. Ajouter le lait lait chaud tout en remuant avec une spatule en bois. Faire chauffer sur feu moyen, et  lorsque la préparation commence à frémir, baisser le feu, ajouter la maïzena réservée. Faire épaissir 2mn sans cesser de remuer. Ajoutez les amandes éffilées et laissez refroidir.
Etalez votre pâte et grâce à l'appareil à chausson (le plus petit) faire les empreintes, posez chaque rond de pâte sur l'appareil à chausson, mettre une cuillère à café dans le coeur de la pâte et refermez. Faire cela ainsi de suite, sans oublier de mettre une fève dans l'un des chaussons avec un peu de crème. Mettre au four 180°C, au bout de 10mn, retournez les chaussons et laissez encore 5mn. Servir tiède
                                              

                                          les-anciens 2387

Mon impression    un peu ras le bol de la traditionnelle galette à la frangipane même si maintenant on en fait aux pommes ou poires chocolat. Les deux pâtes et la frangipane bourée de beurre, rend les doigts gras et vite écoeurant. Je suis restée sur la base d'une crème pâtissière et l'idée des chaussons ou individualisé les parts sans avoir à couper et souvent tomber sur la fève. Je suis plutôt fière de mon résultat surtout qu'en mon homme me dit que s'est super bon et bien meilleur que la galette traditionnelle (alors qu'il est plutôt épicurien). Chaque bouchée j'ai eu le droit "qu'est ce que c'est bon, tu peux en faire quand tu veux"

Maintenant, la galette traditionnelle est bannie

                                                                                                                                 475931607.jpg

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Published by diabline78 - dans desserts gourmands
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commentaires

sagweste 07/01/2010 18:29


je vais peut etre faire une galette avec de la crème patissière light ce week-end et des poires ou des pommes: je vais chercher ça ;o) Tilou devrait aimer chercher la fève ;o)
biosu
sag


diabline78 07/01/2010 19:31


ce que tu peux faire ce comme moi faire une crème patissière avec de l'amande amère et ajouter des morceaux de poires pour faire une amandine ou de mettre des pépites de chocolat


sagweste 06/01/2010 15:38


ya pa meilleurs encouragements que les remarques des Timari looll
bonnée année à tous les deux ;o)
bisou
sag qui nemange pas de galette non plus car trop grasses! je garde ton idée!


diabline78 06/01/2010 19:28


c'est vrai quand les maris font des compliments, ca fait plaisir.

Bienvenue dans le club "je ne mange pas de galettes"


Ysa 06/01/2010 14:29


Merci pour tes gentils voeux et surtout d'avoir pensé à me rendre une petit viste !
A mon tour, je te souhaite une bonne année remplie de succulentes recettes !!! et beaucoup de bonheur en famille ! à bientôt (je vais tenter de publier à nouveau !)


annick 06/01/2010 13:19


Coucou, effectivement, très bonne idée pour une galette qui change de l'ordinaire...Bisous.


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