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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 07:58

                             MINI GALETTE DES ROIS    

 

 

 

  Petite histoire:   et oui vous n'avez pas pu passer à côté de la traditionnelle galette. Je voulais en refaire mais, dimanche, après avoir acheter une (tout cela pour avoir une fève en lapin crétin) mon homme ne l'a pas trop supporter. Faut dire que nous sortions de fêtes, il venait de manger des escargots, son estomac n'a pas trop apprécié de manger quelque chose d'encore plus gras. Comme à nouvel an, j'avais utilisé qu'une moitié d'une pâte feuilletée, j'ai eu l'idée d'utiliser le reste:  





  MINI GALETTE DES ROIS        4  parts    

 

 

100 1687

 

 

le reste d'une pâte feuilletée, 45 g de poudre d'amandes, 40 g de sucre, 1 oeuf, 20 g de beurre mou, quelques gouttes d'extrait d'amande amère, 1 fève !

 

 

 

    Rabattre la pâte et la réétaler. Avec un bol assez grand, posez sur la pâte pour faire des empreintes. Retirez l'excedent de pâte et repétrir pour recommencer.  





 

 *  Mélangez dans un saladier la poudre d'amande, le sucre, beurre mou et extrait d'amande amère. A part, cassez l'oeuf, mettre le blanc dans la préparation et le jaune dans un petit bol. Cassez le jaune et à l'aide d'une cuillère mettre du jaune dans la préparation mais en gardant un peu pour faire la dorure.  

 

    Versez la préparation sur la pâte, puis mettre une fève en évitant de la mettre trop près du milieu de la tarte. Posez la 2ème pâte, et bien coller les bords en s'aidant d'un couteau en donnant de petit coup pour souder.

 

 

    Dessinez au couteau sur la pâte et dorez avec le reste de jaune d'oeuf dilué avec quelques gouttes d'eau. Percez le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper.
Enfourner à 180°C  pendant 15 minutes. Surveillez.

 

 

 

mini galette des rois

 

 

Mon impression   475931607.jpgsurveillez la cuisson car je l'ai laissé un peu trop cuire car je me suis obstinée à une galette normale. Quelle plaisir pour une galette en amoureux. La galette est beaucoup moins grasse que celle vendu en grande surface tout en gardant le bon goût de frangipane. Après avoir fait ma galette, cela m'a donné l'idée de faire la même chose en mini tarte, comme celle que l'ont trouvé dans les boulangerie, dans mon enfance.  

 

 

 

      

 

 

 

 

 

   

   

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Published by diabline78 - dans recette traditionnelle
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commentaires

Mélanie 07/01/2012 16:35


Merci pour ta recette, c'est dans le four! ;-) J'ai fait 9 minis galettes (en découpant la pâte avec verre).

Jeanne 10/01/2011 23:05



Petite mais délicieuse gourmandise à déguster sans remords, c'est parfait !



Gourmandisesetci 08/01/2011 19:53



Mmm, en version mini c'est encore plus gourmand :) !!



mapopotegourmande 07/01/2011 19:25



une trés bonne idée en mini



Miamana 07/01/2011 18:09



J'ai justement un petit reste de pâte qui attend au frigo, chic! Merci Blandine!



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