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18 octobre 2011 2 18 /10 /octobre /2011 23:51
                                raviolis vapeur à la chinoise

 

 

Petite histoire:  aujourd'hui vous avez le droit à la recette de raviolis. J'ai cherché des techniques pour faire de bons raviolis.J'ai trouvé cette recette sur Marmiton, je vous fais un copier/collé de la recette. La farce, c'est la même que j'ai fait pour les samoussas! Je vous rassure beaucoup de blabla mais la recette est facile :

 

 

 

RAVIOLIS VAPEUR À LA CHINOISE    4 personnes

 

 100 2482

 

 

10 cl d'eau bouillante, 1 pincée de sel, 400 g de farine


* Versez la farine dans un saladier, salez, puis ajoutez l'eau chaude petit à petit tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Formez rapidement une boule de pâte sans trop la travailler. Homogénéisez la pâte sur le plan de travail et laissez reposer 15 min au réfrigérateur.
 
* Retravaillez un peu la pâte pour la rendre plus souple et formez une boule. Percez au centre et formez une couronne homogène. Séparez la couronne et formez un boudin régulier.

Coupez le boudin en berlingots puis effectuez un quart de tour, recoupez, et ainsi de suite. Cette technique permet de ne pas écraser le boudin de pâte au fur et à mesure de la coupe. On obtient ainsi facilement des morceaux réguliers. Farinez légèrement les berlingots.
* Formez des galets, mettre un berlingot dans le creux de la main, appuyez fortement avec la seconde main et tourner. On obtient un galet régulier.

* Etalez les galets en disques de pâte dont le centre sera plus épais que le bord : fariner le plan de travail,  à l'aide d'un rouleau fariné, écrasez le bord du galet de l'extérieur vers le centre. Faire un quart de tour, écrasez le bord du galet et ainsi de suite jusqu'à obtenir un disque de pâte dont le bord est plus fin que le centre.

* Cela va permettre de farcir les disques : la farce va détremper le disque mais celui-ci ne percera pas. De plus, le bord fin sera doublé lors de la fermeture du ravioli et cuira en même temps que le centre déjà plus épais.
 
Voici la vidéo de la technique
 
Farcir:
* Avec les doigts bien farinés, prendre un disque de pâte et y déposer une cuillérée de farce. Fermez le disque en 2, mettre 3 points de pression avec le pouce et l'index, pincez le haut du disque pour fermer. Faire de même à gauche en ramenant la pâte vers l'intérieur du demi-disque idem à droite, de manière symétrique

* Finir de fermer le ravioli en pinçant les rebords. On forme ainsi des plis dans la pâte, en les laissant bouffants. Ceci va permettre à la pâte de se développer lors de la cuisson.

* Rangez les raviolis sur un plan fariné. La cuisson peut-être effectuée à l'eau ou à la poêle.

* La cuisson à l'eau  : prendre une casserole et y faire bouillir assez d'eau pour couvrir les raviolis. Lorsque l'eau bout, y déversez les raviolis d'un coup. Remuez doucement pour éviter qu'ils ne collent, en faisant attention à ne pas les percer. Sortir les raviolis et les consommer de suite ou les passer à l'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu’ils ne collent.

*Servir avec de la sauce soja, du vinaigre de riz. Ils se consomment également avec de la sauce pimentée.
 
Voici la technique
ravioli vapeur

Mon impression comme je vous disais, beaucoup de blabla alors que c'est très facile à faire. Regardez la technique, ca vous motivera d'en faire. Je ne regrette pas, la prochaine fois j'en ferai aux crustacées, tiens!.

 

 

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Published by diabline78 - dans asiatique
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commentaires

Audrée 20/10/2011 18:23



Super on a même la technique en vidéo, merci Diabline, je vais matter ça ! BIsous !



Jeanne 19/10/2011 23:01



J'adore ça au restaurant, il faut que je teste ! Bravo ma chère, c'est tentant ! Bises



melayers.evelyne 19/10/2011 22:37



 Jolie recette bien délicieux  avec une très belle présentation j'adore les raviolis chinois bisous






Joëlle 19/10/2011 21:34



J'ai déjà testé les sushis, les makis, les rouleaux de printemps.. "yapluka" essayer ces p'tites vapeurs que j'adore !


amicalement



Alberie26 19/10/2011 19:48



bravo ils sont parfaitement réussi ! bisous !



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