750 grammes
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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 07:09

Dicton du jour : 12 Avril
Avril frais et Mai chaud, remplissent les granges jusqu'en haut.
Avril venteux, rend le laboureur joyeux.

 



Petite histoire:   notre plaisir sont les sushis. Nous avons un restaurant japonais dans notre ville, mais hélas !!! les portions sont de plus en plus petites et la dernière fois nous étions déçus. Ni une ni deux, je me suis lancée pour en faire. C'est ma deuxième fois et c'est une réussite:


 SUSHIS       

100 0757
feuilles de Nori, saumon frais, 80g de riz, 2CS de vinaigre de riz, 2cc de sucre, 1/2 concombre, wasabi

 

Dans un grand saladier, mettez de l'eau et versez votre riz. Posez un couvercle et mettre 20-25mn au micro onde puissance 750W afin d'avoir un riz gluant. Egouttez le reste d'eau qui restera, versez le vinaigre de riz et le sucre, mélangez. Coupez le saumon d'une épaisseur d'un centimètre puis dans le sens de la longueur. Epluchez le concombre et coupez d'une centimètre d'épaisseur, pour qu'il soit de même gabarit que le poisson.  Réservez. Sur un tapis de bambou ou sur une plaque en verre, posez votre feuille de nori lègérement humidifiée. Posez du riz et étalez grâce au dos d'une cuillère à soupe. Disposez de riz que sur 3/4 de la feuille de nori.

Posez sur le devant un bandeau de poisson et un bandeau de cocombre. Posez un peu de wasabi sur un couteau à bout rond et en disposez en trace sur le poisson ou le légume.

 

 

Roulez délicatement et de façon suivit à chaque extrémité, afin de formez le rouleau. Dès que vous avez fait un tour, pressez bien comme si vous vouliez bien serrez. Continuez d'enrouler ainsi de suite jusqu'au nori sans riz. Mouillez ce dernier pour qu'il se colle. Humidifiez la lame d'un couteau et coupez en tronçons.

  sushis

Variantes: vous pouvez remplacer le saumon par du surimi, hareng, anchois.... et remplacez le concombre par de l'avocat, du poivron rouge.....

Vous pouvez remplacez le nori par des crèmes et pourquoi pas le riz par du riz au lait (version sucrée)

 

 

 


Mon impression    je suis très contente de mes sushis!! humidifiez bien afin de ne pas casser la feuille pendant le montage des sushis!!! A quand mon apprentissage pour l'art de découper le Fugu?? (je compte dans quelques années ).

 

                  475931607.jpg anciens-2 2945         anciens-2 2946


 

 

 

Pour  Stef   j'ai testé les nems avec des galettes riz au four. Il y a pas tellement le croustillants par rapport en friture mais on s'est régalé. Je vais en refaire

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commentaires

S
<br /> Bravo pour tes sushis. Moi j'ai tout l'équipement mais je suis pas encore passée à l'action.<br /> La brique ou la filo c'est plus pratique pour les nems, hein?<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> j'ai jamais testé la filo, je n'y pense jamais. J'essayerai la filo et te tiendrais au courant<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Humm les beaux sushis!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bravo bravo bravo Diabline !! Ils ont vraiment l'air appétissants tes sushis !! j'adore ca moi !!! En plus il parait que c'est vraiment coton à faire donc : chapeau bas madame !!!!!<br /> <br /> Ps : fais gaffe, la fin de ton article est tout bizarre...<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> merci merci    moi bientot maitre sushi; <br /> <br /> <br /> Oui j'avais vu que c'était bizarre mais je n'avais pas le temps de rectifier car j'étais en pause<br /> <br /> <br /> Gros kiss et merci<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> Hummm !! quelle bonne idée ! Nous aussi à la maison on est fan ! Le temps de préparation est long mais quel bonheur ensuite !<br /> Petite question : as-tu déjà essayé de les congeler ?<br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> non j'ai jamais testé. Je pense que c'est possible, ils en vendent bien en congelé!!<br /> <br /> <br /> Gros kiss<br /> <br /> <br /> blandine<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> merci de ta gentille visite et d'avoir laissé un commentaire, c'est tres sympa!!! je fais moi aussi des recettes de cuisine, dans la rubrique "cuisine des elfes" j'apprécie donc bcp ton initiative<br /> de blog "cuisine", bye!<br /> <br /> <br />
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