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23 avril 2010 5 23 /04 /avril /2010 07:03

Dicton du jour : 23 Avril
Quand il pleut le jour de Saint Georges, sur cent cerises on a quatorze.

Saint Georges, Saint Marc sont réputés saints grêleurs.

 

 

Petite histoire:    dans mon enfance, je me souviens que ma mère faisait une tourte au saumon à chaque fois qu'ils invitaient. Toujours le même succès. Puis un jour nous avons cessé afin de laisser place à une autre entrée.
En  allant sur le blog "miammm", les souvenirs sont revenus. J'avais envie de l'alléger en remplaçant les pâtes feuilletées par des feuilles de brick: 

 

 TOURTE AU SAUMON         6-parts 

 

 

anciens-2 3063

                                     

4 feuilles de brick, 3 œufs, 1 boîte de saumon (170g égouttés) ou un reste de saumon frais, 4 biscottes, 3 échalotes, persil frais, sel, poivre


Sauce : de la crème fraïche 3%, citron jaune, sel, poivre

 

 

Dans une tourtière, posez deux feuilles de brick superposées. Dans un saladier mettre le saumon fumé et les oeufs. Mélangez. Ecrasez les biscottes puis les ajouter dans la préparation. Emincez les échalotes et ajoutez dans la préparation du saumon, ciselez le persil et faire de même. Salez et poivrez. Versez cette préparation dans la tourtière. Posez une feuille de brick dessus, mouillez les bords des feuilles et rabattre sur la feuille de dessus. Avec la dernière feuille posez sur le dessus en faisant un effet froissé puis mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 15mn (les feuilles de brick cuisent plus vite que la pâte feuilletée)

Sauce : Dans un bol mettre de la crème fraîche avec du jus de citron. Salez et poivrez. Goûtez afin de rectifier l'assaisonnement.

 

 

 tourte au saumon

 

 

 Mon impression     bien sur je n'ai pas pu résister à le faire goûter à ma mère cette autre version. Bien plus léger que la recette initiale mais le goût reste toujours aussi authentique!!!! Je vais la garder pour mes futures entrées pour mes invités475931607.jpg 

 


 

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Published by diabline78 - dans tartes
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commentaires

lens 62 26/04/2010 16:28


hum j'adore le saumon
bonne soirée


soazig 26/04/2010 09:19


oh elle est trops belle ta tourte!
bravo
bon lundi a bientot


cuisine en folie 25/04/2010 17:40


sympa


stellla 24/04/2010 19:29


sympa ta recette, je la classe ds mes favoris
bz


Biscottine 23/04/2010 22:41


Elle doit être bonne cette tourte!


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