Dicton du jour : 13 Mai
Avant Saint Servais, point d'été.
A la Saint Servais, se décide l'été.
Après Saint Servais, plus de gelée.
Petite histoire: ca y est nous retirons les dernières poireaux du jardin. Vous risquez, en ce moment, des recettes de poireaux car j'en ai retiré quand même 3 sacs à poubelle!!!!! Notre plaisir était de refaire une tarte aux poireaux, mon seul regret c'est que je n'avais plus de bacon mais du jambon. On le voit sur les photos mais je vous donne la recette avec le bacon, qui est extra :
TARTE AUX POIREAUX 8 personnes
pâte à tarte, 3-4 poireaux, 8 tranches de bacon, 25g de maïzena, 300ml de lait, 5g de beurre, 20g de gruyère, sel, poivre, muscade
Faites la pâte à tarte et la faire poser dans le réfrigérateur. Pendant ce temps coupez les poireaux en les fendant dans la longeur, puis les couper en tronçons. Lavez et égouttez. Dans une casserole mettre le beurre et faire fondre les poireaux dans cette casserole. Laissez cuire en mélangeant régulièrement. Les poireaux doivent être tendre. Réservez. Dans une autre casserole, mettre la maïzena avec un peu de lait. Mélangez puis rajoutez un peu de lait. Mettre sur feu doux en versant en pluie le reste de lait. Mélangez afin que la sauce épaississe. Ajoutez les émincés de bacon. Ajoutez les poireaux puis mélangez le tout. Salez, poivrez puis saupoudrez de muscade. Etalez votre pâte à tarte et y versez la préparation de poireaux. Saupoudrez de gruyère et mettre dans un four préchauffé à 210°C. Laissez cuire 20-25mn.
Mon impression très bon mais dommage que je n'avais plus de bacon!!!!